Муниципальное казенное дошкольное
образовательное учреждение
Детский сад "Лесовичок"
  • МКДОУ Детский сад "Лесовичок"
  • 186130, Республика Карелия, Пряжинский район, п. Чална, ул. Школьная, д. 9
  • (881456) 45385
  • chalna.lesovichok@yandex.ru
Контакты

МКДОУ Детский сад "Лесовичок"

  • 186130, Республика Карелия, Пряжинский район, п. Чална, ул. Школьная, д. 9
  • (881456) 45385
  • chalna.lesovichok@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Осторожно, змеи!

В Карелии встречается всего два вида змей: это обыкновенная гадюка и уж.

Уж безопасен для человека и не агрессивен. Его очень просто отличить от других змей по желтым или оранжевым пятнам на голове. У него темная чешуя - серая, серо-черная или черная с более светлым брюшком. В длину уж достигает 1 метра, самки - иногда 2 метров. Уж может кусаться, но предпочитает этого не делать, и главное - он не ядовит. Совсем другое дело гадюка. Гадюка - ядовитая змея и поэтому каждому, кто часто бывает в лесу, важно хорошо знать ее внешний облик, чтобы уметь отличить от совершенно безобидных ужей. Ее яд опасен и даже может быть смертелен для человека, особенно, чем ближе укус к голове.

Гадюка обыкновенная - относительно небольшая змея: общая длина ее тела с хвостом может достигать 75 см. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен.

Яд гадюки оказывает на организм гемолитическое воздействие. При укусе развиваются местные явления: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса чаще всего остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя.

Пострадавшего может тошнить, температура его тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Наблюдается возбуждение и судороги. Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда — через сутки и даже более.

Неверные действия при оказании помощи часто приносят не меньший ущерб здоровью, чем сам укус змеи.

Где можно встретить змею?

Змеи любят заболоченные и темные места. Чаще всего встречаются в лесу, могут заползать на дачные участки и селиться под ягодовыми кустарниками. Также любят лежать на всяких возвышенностях - пнях, холмах и пригорках, - свернувшись клубком.

Когда змея кусает?

Змеи практически не слышат, зато очень хорошо ощущают вибрацию. Поэтому на мягкой почве - на вспаханном огороде или на болоте, которые глушат шаги, - к змее можно подойти незаметно и вызвать ее испуг, а это спровоцирует нападение. При всем при этом змеи достаточно пугливы. Почувствовав ваше приближение, они постараются скрыться. Они никогда не нападают первыми и делают это только для самообороны - когда на них наступили, напугали или попытались поймать. Самая опасная змея - та, которую вы не заметили. Обнаруженная, она уже не представляет такой угрозы: вы ее видите и можете избежать неприятностей.

Что делать при встрече со змеей?

Если вам все-таки встретилась змея, нужно постараться обойти ее. Нельзя загораживать ей дорогу к отступлению, чтобы она не расценила это как угрозу и не ответила нападением. Не надо трогать змею палкой - она мгновенно доберется до вас и ужалит. Свернувшаяся в клубок змея, кстати, может еще прыгать на высоту до полуметра. Поэтому лучше к ней вообще не приближаться.

Если змея не уползла, а зашипела и приняла угрожающую позу, необходимо медленно и без резких движений отступать назад. Нельзя бежать от нее - можно наступить на другую. Не стоит поворачивать к змее спиной или вытягивать вперед руки для защиты.

Та же гадюка не станет преследовать вас, даже если рассержена. Она будет шипеть и делать выпады в сторону опасности (клевать землю), но укусит только тогда, когда вы спровоцируете ее - наступите на хвост или попытаетесь взять в руки.

Поэтому ни в коем случае не ловите змей и пытайтесь играть с ними. Если они вялые или еще маленькие, от этого они не становятся менее опасными. Ядовиты у змей уже вылупившиеся детеныши. А у погибшей змеи яд еще долго сохраняет свое действие, и случайный укол ядовитым зубом закончится отравлением.

Как уберечься от укуса змеи?

В тех местах, где могут встречаться змеи, нужно прежде всего смотреть под ноги. Если вы пошли в лес, то лучше отправляться на прогулку в резиновых сапогах до колена, а штанины заправлять внутрь сапога. Змея не сможет прокусить резину, и вы отделаетесь лишь испугом.

Многие грибники еще используют палку, проверяя наличие грибов. Шурша ей в траве, они как бы подают сигнал змее, которая постарается скрыться. Если вы собрались присесть на пень или поваленное дерево, осмотрите их перед этим, а лучше постучите палкой. Ни в коем случае не залезайте руками в дупла деревьев, пустоты под корнями и норы мышей.

Чего НЕЛЬЗЯ делать при укусе змеи:

• Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.

• Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань.

• Совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.

• Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.

Следует помнить, что алкоголь не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма!

Что НУЖНО делать для оказание первой помощи укушенному змеёй:

• Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

• Впервые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.

• Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

• Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

• Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.

• Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Адрес ближайшего травмпункта вам подскажут по номеру единого вызова экстренных служб 112 или по номеру 03. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.

• В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

Существует простая мера предосторожности, применяющаяся жителями тех местностей, где обитают ядовитые змеи. Можно ежедневно обмазывать порог своего дома горчицей. Дело в том, что пресмыкающиеся очень чувствительны к ней и никогда не переползают предметы, на которые был нанесен слой горчицы.

Серьезное внимание следует уделять своей одежде. Для походов в лес, в котором обитают змеи, у вас должны быть наготове сапоги на толстой подошве.

Укус гадюки довольно болезнен, но, как правило, не смертелен, и больные обычно выздоравливают через 3-4 дня. За многие десятилетия в нашей стране известно всего несколько случаев гибели людей (в основном детей), укушенных гадюкой, но и здесь причиной смерти мог быть не сам укус, а неправильное лечение.

Современная медицина использует совершенно иные, вполне эффективные приемы первой помощи и лечения, которые сводятся к щадящей терапии. После укуса гадюки следует немедленно приступить к отсасыванию яда ртом или, если это по каким-то причинам невозможно (кровоточащие десна, повреждения слизистой оболочки рта и так далее), к отжиманию яда в течение 5-7 минут. После этого нужно придать укушенной конечности неподвижность, фиксируя ее с помощью тут же изготовленных шин, уложить пострадавшего на носилки и доставить в стационар.

Пострадавшему от укуса змеи предписывают постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки, вводят успокаивающие и поддерживающие сердечную деятельность и дыхание препараты. В тяжелых случаях хорошие результаты дает струйно-капельное переливание крови. Но самое действенное лечение заключается в подкожном введении 20-30 мл концентрированной противозмеиной сыворотки. Именно в этом - грамотной первой помощи, быстрейшей отправке в больницу и квалифицированном стационарном лечении - залог выздоровления при укусе гадюки.

Будьте внимательны и берегите здоровье!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону - 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного Управления МЧС России по Республике Карелия – (88142) 79-99-99.

Дата изменения информации: 05.08.2020 19:32